Статья 105. Перевозочные документы

1. К перевозочным документам относятся билет, багажная квитанция, грузовая накладная, почтовая накладная, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, груза, почты и предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта.

2. Договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом и багажной квитанцией в случае перевозки пассажиром багажа, грузовой накладной, почтовой накладной.

3. Билет, багажная квитанция, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, могут быть оформлены в электронном виде (электронный перевозочный документ) с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. При использовании электронного перевозочного документа пассажир вправе потребовать, а перевозчик или действующее на основании договора с перевозчиком лицо при заключении договора перевозки или регистрации пассажира обязаны выдать заверенную выписку, содержащую условия соответствующего договора воздушной перевозки (далее - выписка), из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок.
4. Формы билета, багажной квитанции, выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, грузовой накладной, почтовой накладной, иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, груза, почты, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта.

5. По требованию суда, органов прокуратуры, органов внутренних дел, судебного пристава-исполнителя, налоговых органов, таможенных органов электронный перевозочный документ передается перевозчиком или действующим на основании договора с перевозчиком лицом по информационно-телекоммуникационной сети или на материальных носителях либо представляется в виде выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок.

6. Для учета воздушных перевозок пассажиров перевозчиком или действующим на основании договора с перевозчиком лицом ведется реестр перевозочных документов (в том числе реестр электронных перевозочных документов) на основании информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.

7. Реестр перевозочных документов ведется в электронном виде или на бумажном носителе и должен содержать сведения о плате за воздушные перевозки пассажиров, багажа и маршрутах воздушных перевозок пассажиров, багажа с указанием пунктов отправления и пунктов назначения. Требования к реестру электронных перевозочных документов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта.

8. Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта, по согласованию с органом, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по противодействию терроризму.(Статья в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2007 года Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 314-ФЗ.

Комментарий к статье 105 ВзК РФ

1. В статью 105 ВзК внесено существенное изменение, касающееся передачи всех прав на установление видов перевозочных документов и их форм Минтрансу России (п. 1 и 4 ст. 105 ВзК). В прежней редакции названной статьи полномочия на установление формы почтовой накладной находились в совместном ведении специально уполномоченного органа в области почтовой связи (Россвязи) и специально уполномоченного органа в области гражданской авиации (Росавиации).

2. Положения ст. 785 и 786 ГК устанавливают, что транспортная накладная, билет и багажная квитанция являются документальным подтверждением, удостоверяющим заключение договоров перевозки, служат основанием для утверждения о строго формальном характере (заключение в письменном виде по установленной форме) договора грузовой перевозки, который не может заключаться конклюдентными действиями, в отличие, например, от пассажирских перевозок городским транспортом общего пользования (Медведев Д.А., Смирнов В.Т. Указ. соч. С. 441). Утверждение о строго формальном характере будет верным и для воздушных перевозок пассажиров и багажа, что подтверждается п. 2 ст. 105 ВзК и п. 44 ФАП воздушных перевозок: "Договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза удостоверяются соответственно билетом, багажной квитанцией, грузовой накладной".

3. Статья 105 ВзК существенно изменена Федеральным законом от 01.12.2007 N 314-ФЗ "О внесении изменения в статью 105 Воздушного кодекса Российской Федерации" в связи с введением электронных перевозочных документов и автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок. Данным вопросам полностью посвящены п. 3, 6 - 8 названной статьи и отчасти п. 4 (см. также комментарий к ст. 85.1).

4. В соответствии с п. 5.2.3 Положения о Минтрансе России формы билета, багажной квитанции и грузовой накладной в гражданской авиации утверждаются этим Министерством. Так, форма пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации утверждена Приказом Министра транспорта РФ от 29.01.2007 N 15; форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации утверждена Приказом Министра транспорта РФ от 08.11.2006 N 134.

Консультации и комментарии юристов по ст 105 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 105 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.