1. Перевозчик обязан организовывать обслуживание пассажиров воздушных судов, обеспечивать их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.
2. Пассажир воздушного судна имеет право:
1) проезда на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок;
2) бесплатного провоза своего багажа в пределах установленной нормы. Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира;
3) бесплатного, при международных воздушных перевозках - в соответствии с льготным тарифом, перевоза с собой одного ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места. Другие дети в возрасте не старше двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест;
4) бесплатного пользования услугами комнат отдыха, комнат матери и ребенка, а также местом в гостинице при перерыве в воздушной перевозке по вине перевозчика или при вынужденной задержке воздушного судна при отправке и (или) в полете.
3. Порядок предоставления пассажирам воздушных судов услуг и льгот устанавливается федеральными авиационными правилами.
Комментарий к статье 106 ВзК РФ
1. Настоящая статья, регулирующая предоставление услуг и льгот пассажирам воздушного транспорта, остается неизменной с момента принятия в 1997 г. ВзК. Порядок предоставления услуг и льгот пассажирам детализируется в ФАП воздушных перевозок. Так, в п. 37 названных ФАП закреплена обязанность перевозчика или уполномоченного агента предоставлять пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе: о нормах бесплатного провоза багажа; о предметах и вещах, запрещенных к перевозке; об особых условиях перевозки багажа; об условиях применения тарифа; о правилах перевозчика и перевозчике, который будет фактически осуществлять перевозку; о способе проезда до аэропорта отправления; о месте и времени начала и окончания регистрации на рейс; о требованиях, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля; о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотра пассажиров и багажа; о типе воздушного судна. В соответствии с п. 38 ФАП при оплате или оформлении перевозки груза должна предоставляться информация: об условиях договора воздушной перевозки груза; о правилах перевозки груза; об условиях применения тарифа; о требованиях, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля.
Кроме того, в ФАП воздушных перевозок указана информация, которая должна быть предназначена пассажиру в аэропорту (п. 92) и на борту воздушного судна (п. 95), а также перечень необходимых услуг, предоставляемых в аэропорту (п. 93) и, согласно правилам перевозчика, на борту воздушного судна (п. 94). Перечисленные услуги и информация предоставляются бесплатно.
2. При наличии у пассажира прав на льготную перевозку для оформления билета, кроме документов, удостоверяющих личность пассажира, предъявляются также документы, подтверждающие права на льготу.
3. Согласно п. 135 ФАП воздушных перевозок, сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа пассажир вправе бесплатно провезти при себе: дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, детское питание для ребенка во время полета, телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли, носилки, кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.
4. В соответствии с п. 106 ФАП воздушных перевозок пассажиру предоставляется льгота при перевозке ребенка в возрасте до двух лет (возраст, согласно п. 103 ФАП, определяется на дату начала перевозки от аэропорта отправления, указанную в перевозочном документе). При этом бесплатно можно перевозить только одного ребенка и только при внутренних перевозках, а при международных - со скидкой 90% от нормального или специального (льготного) тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, а также при условии, что ребенку не предоставляется отдельное место. При предоставлении единственному ребенку в возрасте до двух лет отдельного места либо при перевозке с пассажиром и других детей в возрасте до 12 лет (в том числе до двух лет) с предоставлением им отдельных мест установлена 50-процентная скидка от нормального или специального (льготного) тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа.
Консультации и комментарии юристов по ст 106 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 106 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.