Статья 110. Изменение договора воздушной перевозки груза

1. Грузоотправитель имеет право в порядке, предусмотренном федеральными авиационными правилами или установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, получить обратно сданный к воздушной перевозке груз до его отправления, изменить в грузовой накладной грузополучателя до выдачи груза управомоченному на его получение лицу, распорядиться грузом в случае непринятия его грузополучателем или невозможности выдачи его грузополучателю.

2. В случае изменения условий воздушной перевозки, предусмотренных договором воздушной перевозки груза, перевозчик обязан поставить об этом в известность грузоотправителя или грузополучателя и испросить их распоряжения относительно этого груза.

Комментарий к статье 110 ВзК РФ

1. Обычной практикой в договорах перевозки грузов является возможность изменения их условий в процессе транспортировки груза - либо пункта назначения, либо грузополучателя. Комментируемой статьей при воздушной перевозке предусмотрено право грузоотправителя изменить в грузовой накладной грузополучателя. Однако специфика воздушного транспорта не позволяет утверждать, что новый грузополучатель непременно должен находиться в первоначально указанном пункте назначения. Такое изменение договора допускается до выдачи груза (в п. 188 ФАП воздушных перевозок уточняется - "до момента получения груза грузополучателем или совершения грузополучателем действий, свидетельствующих о востребовании им груза").

Право получить сданный для перевозки груз обратно фактически является правом грузоотправителя на одностороннее расторжение договора перевозки. Право грузоотправителя на распоряжение не принятым или не выданным грузополучателю грузом в совокупности со ст. 112 ВзК правильнее назвать обязанностью грузоотправителя, что и закреплено в п. 188 ФАП воздушных перевозок.

2. В ФАП воздушных перевозок содержится целый ряд положений, конкретизирующих вопросы распоряжения грузом: распоряжения грузоотправителя, которые могут нанести ущерб перевозчику или другим лицам, не обязательны для исполнения (п. 184); при невозможности исполнения распоряжения грузоотправителя перевозчик вправе отказаться от исполнения этого распоряжения и обязан немедленно направить уведомление об этом грузоотправителю (п. 185); все распоряжения грузом осуществляются при условии предъявления перевозчику оригинала грузовой накладной и оформляются в письменной форме (п. 186); расходы, связанные с распоряжением грузом, возмещает грузоотправитель, за исключением случая, когда распоряжение грузом вызвано нарушением договора воздушной перевозки груза перевозчиком (п. 187).

Консультации и комментарии юристов по ст 110 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 110 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.