Статья 113. Воздушная перевозка опасных грузов

Воздушная перевозка оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, отравляющих, легковоспламеняющихся, радиоактивных и других опасных предметов и веществ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными авиационными правилами, а также международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 113 ВзК РФ

1. Пунктом 189 ФАП воздушных перевозок предусмотрено, что перевозка опасного груза требует особых условий перевозки воздушным транспортом. В соответствии с п. 190 названных ФАП перевозки грузы, требующие особых условий перевозки, принимаются к перевозке, если они допущены к перевозке международными договорами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством страны, на территории, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка таких грузов.

2. Из международных документов следует назвать прежде всего приложение 18 к Чикагской конвенции 1944 г. "Безопасная перевозка опасных грузов по воздуху". В названном приложении дана классификация опасных грузов. Устанавливаются ограничения на перевозку опасных грузов по воздуху, требования к их упаковке и маркировке, обязанности грузоотправителя и перевозчика. Кроме того, такие перевозки регламентируются Техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc. 9284 ИКАО).

Согласно рекомендациям ООН по перевозке опасных грузов (Европейская экономическая комиссия ООН. Рекомендация N 11. Вопросы документации при международных перевозках опасных грузов. Женева, январь 1996 г.), опасные грузы делятся на следующие классы и подклассы:
Класс 1. Взрывчатые вещества и изделия.

Класс 2. Газы.

Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости.

Класс 4:
Подкласс 4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества.

Подкласс 4.2. Вещества, способные к самовозгоранию.

Подкласс 4.3. Вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой.

Класс 5:
Подкласс 5.1. Окисляющиеся вещества.

Подкласс 5.2. Органические перекиси.

Класс 6:
Подкласс 6.1. Токсичные вещества.

Подкласс 6.2. Инфекционные вещества.

Класс 7. Радиоактивные материалы.

Класс 8. Коррозионные вещества.

Класс 9. Прочие опасные вещества и изделия.

Эта классификация применяется во всем мире на всех видах транспорта.

Заканчивая комментарий гл. 15, укажем на явные упущения, которые необходимо восполнить при доработке или полной переработке ВзК.

Главу 15 необходимо дополнить статьей "Плата за воздушную перевозку", как того требует ст. 790 ГК, в соответствии в которой в ВзК должен быть установлен порядок утверждения тарифов для определения провозной платы за перевозку воздушным транспортом общего пользования (т.е. за воздушную перевозку по расписанию). В этой новой статье ВзК также целесообразно определить порядок применения льгот по провозной плате и возмещения понесенных в связи с этим перевозчиком расходов за счет средств соответствующих бюджетов.

Статья 792 ГК требует внесения в ст. 109 ВзК дополнения относительно определения сроков доставки пассажиров и багажа. Без этого дополнения невозможно полностью применить положения ст. 120 ВзК "Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза".

Следует заметить, что без указанных положений ст. 790 и 792 ГК носит явно преднамеренный характер и в будущем авиационным властям и законодателю следует обратить на это особое внимание для качественного обеспечения потребностей граждан в воздушных перевозках, как того требует преамбула Воздушного кодекса.

Консультации и комментарии юристов по ст 113 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 113 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.