Статья 116. Общие принципы ответственности

1. Перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна и грузовладельцем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.

2. Эксплуатант обязан возместить вред, причиненный при эксплуатации воздушного судна, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
3. Перевозчик, пассажир, грузоотправитель и грузополучатель за нарушение таможенных, валютных, санитарных, карантинных и иных правил несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 116 ВзК РФ

1. Вопросы гражданско-правовой ответственности отражены, прежде всего, в гл. 59 ГК "Обязательства вследствие причинения вреда". Основным документом международного права является Варшавская конвенция 1929 г., в которой ответственность перевозчика за причиненный вред регулируется положениями гл. 3. Кроме того, дополнительная ответственность перевозчика может быть указана в договорах воздушной перевозки, как это предусмотрено в ст. 123 ВзК.

2. Указаны два обстоятельства, исключающие ответственность перевозчика за причиненный клиентам вред: непреодолимая сила (форс-мажор), когда лицо не может ни предвидеть, ни предотвратить происходящее; умысел потерпевшего, повлекший за собой вред для него. Ответственность перевозчика, в отличие от общегражданских норм, устанавливающих освобождение от ответственности лица, доказавшего, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК), наступает и в случае отсутствия его вины, так как в силу ст. 1079 ГК воздушное судно относится к источникам повышенной опасности. Это положение корреспондирует и со ст. 20 и 21 Варшавской конвенции 1929 г.

3. Каждая сторона договора воздушной перевозки отвечает за свое нарушение публично-правовых норм законов и подзаконных актов государства и его субъектов самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством. Нарушение пассажиром, грузовладельцем, грузоотправителем перечисленных правил служит основанием для расторжения перевозчиком в одностороннем порядке договора воздушной перевозки (ст. 107 ВзК).

Консультации и комментарии юристов по ст 116 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 116 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.