Статья 117. Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира воздушного судна

1. Ответственность перевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке пассажира его жизни или здоровью, определяется международными договорами Российской Федерации либо, если настоящим Кодексом или договором воздушной перевозки пассажира не предусмотрен более высокий размер возмещения указанного вреда, в соответствии с гражданским законодательством.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 78-ФЗ.

1.1. Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира воздушного судна, гражданам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством, при отсутствии таких граждан - родителям, супругу, детям умершего пассажира воздушного судна, а в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - гражданам, у которых он находился на иждивении, в сумме два миллиона рублей. Указанная компенсация распределяется между гражданами, имеющими право на ее получение, пропорционально количеству таких граждан (пункт дополнительно включен с 6 июня 2008 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 331-ФЗ).

1.2. Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья в соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации. Размер указанной компенсации не может превышать два миллиона рублей (пункт дополнительно включен с 1 января 2010 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 331-ФЗ).

1.3. В случае, если определенный в соответствии с гражданским законодательством размер возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира воздушного судна, превышает размер компенсации в счет возмещения вреда, выплата указанной компенсации не освобождает перевозчика от возмещения такого вреда в части, превышающей сумму произведенной компенсации (пункт дополнительно включен с 6 июня 2008 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 331-ФЗ).

2. В целях настоящей статьи воздушная перевозка пассажира включает в себя период с момента прохождения пассажиром воздушного судна предполетного досмотра для посадки на воздушное судно и до момента, когда пассажир воздушного судна под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром.

Комментарий к статье 117 ВзК РФ

1. Федеральным законом от 04.12.2007 N 331-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" в ст. 117, 119 и 133 рассматриваемой главы ВзК внесены существенные изменения, касающиеся размера компенсации перевозчиком за причинение вреда жизни и здоровью пассажира, за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, вещей, находящихся при пассажире, а также страхования гражданской ответственности перевозчика.

2. Последними изменениями в ст. 117 ВзК подчеркнут приоритет международных договоров РФ перед общими нормами внутреннего законодательства в вопросах ответственности за причиненный вред. В предыдущей редакции говорилось о возмещении вреда в размере, определяемом по правилам гл. 59 ГК (если законом и договором не предусмотрен более высокий размер ответственности) и по международным договорам РФ. Разделена ответственность за вред жизни и здоровью пассажира.

3. Нормой подп. 1.1 п. 1 ст. 117 ВзК предусмотрена выплата компенсации в случае смерти пассажира в твердо определенной сумме - 2 миллиона рублей. За причинение же вреда здоровью пассажира нормой подп. 1.2 п. 1 предусмотрен верхний предел имущественной ответственности перевозчика, составляющий также 2 миллиона рублей. Предусмотрено, что размер компенсаций за причинение вреда жизни и здоровью пассажира может превышать обозначенные пределы, если это определено в договоре воздушной перевозки либо если размеры возмещения вреда, установленные гражданским законодательством, превышают указанные размеры компенсаций (подп. 1.3).

4. Варшавской конвенцией 1929 г. (ст. 22) предусмотрено, что при международной перевозке пассажиров "ответственность перевозчика в отношении каждого пассажира ограничивается суммой двести пятьдесят тысяч франков. В случае если согласно закону суда, в котором вчинен иск, возмещение может быть установлено в виде периодических платежей, эквивалентная капитализированная сумма указанных платежей не может превышать двухсот пятидесяти тысяч франков". Однако отдельным соглашением сторон договора может быть установлен более высокий размер ответственности. При этом суммы, указанные во франках, рассматриваются как относящиеся к валютной единице, состоящей из шестидесяти пяти с половиной миллиграммов золота пробы девятьсот тысячных.

5. Пунктом 2 комментируемой статьи установлены пространственные и временные рамки ответственности перевозчика, предусмотренной данной статьей: с момента окончания прохождения предполетного досмотра до момента, когда пассажир покинул аэродром (но еще не аэропорт). Эти положения совпадают с установлениями Варшавской конвенции: "Перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае смерти, ранения или всякого другого телесного повреждения, понесенного пассажиром, если несчастный случай, причинивший вред, произошел на борту воздушного судна или во время всяких операций при посадке и высадке" (ст. 17 Конвенции).

Консультации и комментарии юристов по ст 117 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 117 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.