1. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи их согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять.
2. Перевозчик несет ответственность за сохранность находящихся при пассажире вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) этих вещей произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, либо умысла пассажира.
3. Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза, если не докажет, что они не явились результатом совершенных умышленно действий (бездействия) перевозчика или произошли не во время воздушной перевозки.
Комментарий к статье 118 ВзК РФ
1. Порядок принятия груза и багажа к перевозке и их выдачи регулируется в разд. 10 "Перевозка багажа", 12 "Выдача зарегистрированного багажа", 14 "Прием груза к перевозке", 18 "Выдача груза" ФАП воздушных перевозок. В соответствии со ст. 18 Варшавской конвенции 1929 г. "воздушная перевозка... охватывает период времени, в течение которого багаж или товар (груз) находятся под охраной перевозчика, независимо от того, имеет ли это место на аэродроме, на борту воздушного судна или в каком-либо ином месте, в случае посадки вне аэродрома".
2. Вещи, находящиеся при пассажире, - это его одежда и ручная кладь. Пунктом 133 ФАП воздушных перевозок установлено, что в качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Пункт 134 этих ФАП устанавливает, что пассажир обязан заботиться о сохранности ручной клади и вещей, перевозимых в салоне воздушного судна, а при выходе обязан забрать с собой размещенные на борту воздушного судна ручную кладь и вещи.
3. Перевозчик не будет отвечать за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза, если он докажет, что: 1) они не были результатом умышленно совершенных действий (бездействия) перевозчика; 2) произошли не во время воздушной перевозки; 3) перевозчик принял все необходимые меры к предотвращению причинения вреда или принятие таких мер было невозможно.
Консультации и комментарии юристов по ст 118 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 118 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.