1. По требованию пассажира, грузоотправителя или грузополучателя и при предъявлении одним из них перевозочных документов перевозчик обязан составить коммерческий акт.Коммерческим актом удостоверяются обстоятельства, которые могут служить основанием для имущественной ответственности перевозчика, пассажира, грузоотправителя или грузополучателя.
2. Коммерческий акт составляется при выдаче багажа или груза для удостоверения следующих обстоятельств:
1) несоответствие фактического наименования груза, его веса или количества единиц груза данным, указанным в перевозочном документе;
2) повреждение (порча) груза;
3) недостача или повреждение (порча) багажа;
4) обнаружение багажа или груза без перевозочных документов либо перевозочных документов без багажа или груза.Для удостоверения указанных обстоятельств в отношении почты перевозчик и организация почтовой связи составляют коммерческий акт.
3. До предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется претензия.
4. В случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.
5. Отсутствие коммерческого акта не лишает пассажира, грузоотправителя или грузополучателя права на предъявление претензии или иска.
Комментарий к статье 124 ВзК РФ
1. Статья 124 определяет круг лиц, обладающих правом потребовать составления коммерческого акта о неисправной перевозке: пассажир, грузоотправитель или грузополучатель; необходимое условие для реализации данного права - предъявление перевозочных документов; лицо, обязанное составить коммерческий акт, - перевозчик. Цель составления коммерческого акта - удостоверение обстоятельств, послуживших основанием для предъявления претензий к лицу, виновному в неисправной перевозке. Отказ перевозчика в составлении коммерческого акта также может быть обжалован.
2. В соответствии с п. 210 ФАП воздушных перевозок коммерческим актом подтверждаются только те обстоятельства, которые перечислены в п. 2 ст. 124 ВзК. Иные недостатки, связанные с воздушной перевозкой багажа и груза, должны удостоверяться в формах, предусмотренных для этих случаев законодательством.
3. Статья 797 ГК и п. 3 ст. 124 ВзК устанавливают, что в случае возникновения спора с перевозчиком по поводу нарушения им договора перевозки груза или почты законодательством установлен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. Несоблюдение данного порядка является основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК, ст. 136 ГПК), его возврата истцу (ст. 129 АПК, ст. 135 ГПК) или оставления без рассмотрения (ст. 148 АПК, ст. 222 ГПК).
4. Заявление подается в случае неисправной пассажирской перевозки, а претензия - неисправной перевозки почты (ст. 125 ВзК).
Практическое исполнение требований п. 4 комментируемой статьи (подача перевозчику заявления или претензии в аэропортах пункта отправления или назначения по усмотрению заявителя) представляется не всегда выполнимым, если указанные аэропорты не входят в состав одного с перевозчиком юридического лица или не являются местом нахождения юридического лица-перевозчика либо его постоянно действующих подразделений (представительств, филиалов или иных обособленных подразделений). Аэропорты, связанные с перевозчиками только договорными отношениями, не вправе принимать адресованные перевозчику претензии. Экипажи воздушных судов перевозчика (специально не наделенные полномочиями принимать претензии и заявления пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей) также не являются надлежащими представителями юридического лица, обязанными принимать претензии.
5. Указание на то, что само отсутствие коммерческого акта не лишает пассажира, грузоотправителя или грузополучателя права на предъявление претензии или иска к перевозчику, не освобождает указанных лиц ни от обязанности представлять доказательства вины перевозчика в неисправной перевозке, ни от соблюдения претензионного порядка урегулирования споров. В статье 125 ВзК указано, что такими документами могут быть багажная квитанция или грузовая накладная.
Консультации и комментарии юристов по ст 124 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 124 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.