1. Право на предъявление перевозчику заявления в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира имеют:
1) в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, а также просрочки его доставки - пассажир или управомоченное им лицо при предъявлении багажной квитанции или коммерческого акта;
2) в случае прекращения по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки пассажира - пассажир.
2. Право на предъявление претензии и иска к перевозчику имеют:
1) в случае утраты груза грузополучатель при предъявлении грузовой накладной, выданной перевозчиком грузоотправителю, с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза, а при невозможности предъявления такой накладной документа об оплате стоимости груза и справки перевозчика об отправке груза с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза;
2) в случае недостачи или повреждения (порчи) груза грузополучатель при предъявлении грузовой накладной или коммерческого акта;
3) в случае просрочки доставки груза грузополучатель при предъявлении грузовой накладной;
4) в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) почты, а также просрочки ее доставки организация почтовой связи пункта назначения почты;
5) страховщик при предъявлении соответствующих перевозочных документов, а также документов, подтверждающих факты заключения договора страхования и выплаты страхового возмещения.
Комментарий к статье 125 ВзК РФ
1. Лицо, имеющее право на предъявление перевозчику заявления о недостатках пассажирской перевозки, - пассажир. Не следует понимать, что пассажир непременно лично должен исполнять действия по подаче заявления: эти действия могут совершать его законные представители (например, родители, усыновители, опекуны), а также представители по доверенности. Однако подаваться подобное заявление должно от имени и в интересах пассажира.
В случае неисправной перевозки багажа правом на предъявление перевозчику заявления обладает также управомоченное пассажиром лицо. Определения управомоченного лица в ВзК не приводится. Таким лицом, как было сказано выше, можно считать представителя пассажира. В соответствии с п. 142 ФАП воздушных перевозок при перевозке дипломатического багажа лицом, управомоченным на подачу заявления, будет являться сторона, заключившая такой договор.
2. При грузовых и почтовых воздушных перевозках правом на предъявление к перевозчику претензии и иска обладает лицо, получающее груз или почту. Для предъявления претензий по поводу утраты, недостачи или просрочки доставки груза грузополучатель должен представить грузовую накладную. При невозможности ее представления в случае утраты груза должны представляться документ об оплате стоимости груза и справка перевозчика об отправке груза с отметкой аэропорта пункта назначения о прибытии (неприбытии) груза. При повреждении (порче) груза также должен представляться коммерческий акт.
3. Документы, необходимые при предъявлении претензии или иска о неисправной почтовой перевозке организацией почтовой связи пункта назначения, в комментируемой статье не приводятся. Однако в п. 2 ст. 124 ВзК предусмотрено, что в таких случаях перевозчик и организация почтовой связи составляют коммерческий акт.
4. Права страховщика на предъявление требования возникают вследствие перехода к нему прав страхователя на возмещение ущерба - суброгации (ст. 965 ГК). Эти права переходят к страховщику в пределах выплаченной им суммы страхового возмещения. В соответствии со ст. 965 ГК полученное страховщиком право требования должно осуществляться им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Соответственно страховщик обязан представить документы, перечисленные в п. 1 и подп. 1 - 4 п. 2 ст. 125 ВзК, и, кроме того, документы, подтверждающие заключение договора страхования (договор) и выплату страхового возмещения.
Консультации и комментарии юристов по ст 125 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 125 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.