Статья 127. Срок предъявления претензии к перевозчику при международных воздушных перевозках

1. В случае повреждения (порчи) багажа или груза при международных воздушных перевозках лицо, имеющее право на его получение, при обнаружении вреда должно заявить перевозчику уведомление в письменной форме не позднее чем через семь дней со дня получения багажа и не позднее чем через четырнадцать дней со дня получения груза. В случае просрочки доставки багажа или груза претензия должна быть предъявлена в течение двадцати одного дня со дня передачи багажа или груза в распоряжение лица, имеющего право на его получение. Указанное уведомление является основанием для составления коммерческого акта.

2. В случае утраты багажа, груза или почты претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение восемнадцати месяцев со дня прибытия воздушного судна в аэропорт пункта назначения, со дня, когда воздушное судно должно было прибыть, или со дня прекращения воздушной перевозки.

Комментарий к статье 127 ВзК РФ

1. Норма п. 1 названной статьи отражает положения ст. 26 Варшавской конвенции 1929 г.: "2. В случае причинения вреда лицо, имеющее право на получение груза, должно направить перевозчику возражение немедленно по обнаружении вреда и самое позднее в течение семи дней со дня получения багажа и четырнадцати дней со дня получения товаров. В случае опоздания протест должен быть произведен не позднее чем через 21 день, считая со дня, когда багаж или груз были переданы в его распоряжение".

Следует обратить внимание на иные положения названной статьи Варшавской конвенции 1929 г., устанавливающие порядок урегулирования споров при международной перевозке, поскольку в силу ст. 3 ВзК правила международных договоров Российской Федерации имеют приоритет перед нормами внутреннего законодательства. В частности, п. 1 определяет, что получение багажа и товаров (грузов) получателем без возражений составит предположение, впредь до доказательства противного, что товары были доставлены в надлежащем состоянии и согласно перевозочному документу. Пункт же 4 устанавливает, что при отсутствии возражения в установленные сроки никакие иски против перевозчика не принимаются, кроме случаев обмана со стороны последнего.

2. В пункте 1 ст. 18 Варшавской конвенции 1929 г. предусмотрено, что "перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае уничтожения, потери или повреждения зарегистрированного багажа или товара, если происшествие, причинившее вред, произошло во время воздушной перевозки". Однако прямого указания на то, в какой срок должна быть предъявлена претензия при утрате (уничтожении) багажа, груза или почты, нет. Следовательно, установление такого срока в комментируемой статье не противоречит положениям указанной Конвенции и ст. 3 ВзК.

Консультации и комментарии юристов по ст 127 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 127 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.