Статья 129. Ответственность за вред, причиненный при столкновении воздушных судов

1. При столкновении воздушных судов, а также при причинении воздушным судном повреждения другому воздушному судну, хотя и без столкновения, имущественная ответственность владельцев воздушных судов определяется следующим образом:
1) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;
2) при наличии вины обоих (нескольких) владельцев размер возмещения вреда определяется соразмерно степени виновности каждого. При невозможности установить степень вины ответственность распределяется между владельцами поровну.

2. При отсутствии вины владельцев воздушных судов в причинении вреда ни один из них не имеет права требовать возмещения вреда от другого.

3. Ни один из владельцев, воздушные суда которых участвовали в столкновении, не предполагается виновным, если в установленном порядке не будет доказано иное.

4. Имущественную ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный имуществу третьих лиц, находящемуся на воздушном судне, несет владелец воздушного судна в соответствии с настоящим Кодексом, при этом он имеет право обратного требования (регресса) к виновному в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 129 ВзК РФ

1. Статья 129 ВзК - единственная статья в гл. 17, регламентирующая порядок возмещения вреда, причиненного владельцем воздушного судна (а не перевозчиком), т.е. ее действие распространяется на все виды авиации, а не только на коммерческую гражданскую авиацию. Для реализации данной статьи необходимо установить виновного в конкретном авиационном происшествии, связанном со столкновением воздушных судов или с причинением одним воздушным судном повреждения другому воздушному судну, хотя и без столкновения (такое, например, может произойти в результате воздействия спутной струи). При этом ст. 129 ВзК не разделяет, произошло ли данное происшествие в полете или на земле. Степень вины участников происшествия устанавливает суд в соответствии с материалами, представленными органами следствия, которые основываются на результатах расследования конкретного авиационного происшествия, проведенного в порядке, предусмотренном гл. 14 ВзК.

2. Имущественная ответственность владельца перед пассажирами и третьими лицами, независимо от его вины в столкновении воздушных судов, устанавливается в соответствии со ст. 1079 ГК как ответственность владельца источника повышенной опасности. При этом владелец воздушного судна имеет право регресса к виновному.

Консультации и комментарии юристов по ст 129 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 129 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.