1. Страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна, является обязательным.
2. При выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве Российской Федерации минимальный размер страховой суммы устанавливается в размере не менее чем два минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования, за каждый килограмм максимальной взлетной массы воздушного судна. (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.
3. При выполнении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальный размер страховой суммы устанавливается в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства.
Комментарий к статье 131 ВзК РФ
1. Согласно ст. 927, 935, 936 ГК и ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование, предусмотренное ст. 131 - 135 ВзК, является обязательным, осуществляемым в силу закона. В соответствии со ст. 935 ГК законом можно обязать страховать:
жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц (выгодоприобретателей);
риск своей гражданской ответственности.
Страхование в силу закона обязательно только для страхователя (владельца воздушного судна, перевозчика, эксплуатанта), а для страховщиков (страховых организаций) заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным (п. 4 ст. 935 ГК). Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком (п. 1 ст. 936 ГК). В случае неисполнения страхователем своих обязанностей по заключению таких договоров для него могут наступить последствия, предусмотренные ст. 937 ГК:
выгодоприобретатель вправе потребовать в судебном порядке провести страхование лицом, на которое возложена обязанность осуществления страхования (п. 1 ст. 937);
лицо, в нарушение закона не осуществившее страхование или заключившее договор на условиях худших, чем определено законом, "при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании" (п. 2 ст. 937);
суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, из-за невыполнения либо ненадлежащего выполнения им обязанности по страхованию, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства (п. 3 ст. 937).
2. Комментируемой статьей предусмотрена обязанность владельца воздушного судна застраховать риск своей гражданской ответственности за возможное причинение вреда лицам, с которыми он не заключал договора воздушной перевозки или выполнения авиационных работ (внедоговорный вред). К таким лицам, например, могут быть отнесены люди и их имущество, находящиеся на земле. Страхование ответственности владельца воздушного судна перевозчика или эксплуатанта перед сторонами договора воздушной перевозки (выполнения авиационных работ) регулируется ст. 132 - 135 ВзК.
3. Согласно ст. 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", МРОТ для целей комментируемой статьи принимается равным 100 рублям (см. также комментарий к ст. 120 ВзК). При этом законодатель установил границу минимальной ответственности, что не мешает страхователю заключить договор страхования своей ответственности на большую сумму.
4. Пункт 3 комментируемой статьи носит отсылочный характер, адресуя вопрос о минимальном размере страховой суммы к законодательству государств, в чьем воздушном пространстве осуществляются перевозки либо авиационные работы. При выполнении международных воздушных перевозок, маршрут которых проходит в воздушном пространстве нескольких государств, в качестве минимального размера страховой суммы придется выбирать максимальную по номинальному размеру сумму, предусмотренную национальным законодательством одной из этих стран.
Консультации и комментарии юристов по ст 131 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 131 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.