1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 апреля 1997 года.
2. Признать утратившим силу с 1 апреля 1997 года пункт 8 (в части применения Воздушного кодекса Союза ССР) постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 марта 1993 года N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 11, ст. 393; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3302).С 1 апреля 1997 года на территории Российской Федерации не применяются:Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1983 года N 9275-Х "Об утверждении Воздушного кодекса Союза ССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 20, ст. 303);Закон СССР от 17 июня 1983 года N 9202-Х "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об утверждении Воздушного кодекса Союза ССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, N 25, ст. 384);Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1987 года N 7812-11 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Союза ССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1987, N 40, ст. 652).Иные нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Кодексом.
3. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области авиации и действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно настоящему Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.
Комментарий к статье 136 ВзК РФ
1. В соответствии с п. 1 ст. 136 ВзК введен в действие с 1 апреля 1997 г. По-видимому, одиннадцать дней (с 19 марта по 1 апреля 1997 г.) необходимо было, чтобы только довести до заинтересованных государственных органов, юридических и физических лиц нормы нового ВзК. Такого короткого времени было явно недостаточно, чтобы изучить принципиально новый закон и тем более принять предусмотренные ВзК нормативные правовые акты, без которых практическое применение ВзК в полном объеме невозможно. Положение о подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил, принятие которых предусмотрено ст. 2 ВзК, было утверждено Правительством РФ только через год - 27 марта 1998 г. (Постановлением N 360), а сами Федеральные правила использования воздушного пространства РФ были введены в действие лишь 1 января 2000 г.
Разработка и принятие частей Федеральных авиационных правил растянулись более чем на десять лет. Такая недопустимо безответственная нормотворческая деятельность погрузила пользователей воздушного пространства и других заинтересованных юридических и физических лиц в правовой хаос.
Разработка проекта ВзК велась около пяти лет. За этот период вполне можно было подготовить проекты основных нормативных правовых актов, утверждаемых Правительством РФ и регламентирующих порядок использования воздушного пространства и деятельности авиации. Например, ВК СССР был принят 11 мая 1983 г., а введен в действие 1 января 1984 г. За семь с половиной месяцев были приняты основные нормативные акты Совета Министров СССР, предусмотренные ст. 2 ВК СССР, что позволило создать полноценный правовой режим в области использования воздушного пространства и деятельности авиации к дате вступления в действие ВК СССР. Это объясняется тем, что подготовка проектов указанных актов велась одновременно с разработкой проекта ВК СССР.
2. Пункт 2 ст. 136 ВзК признает утратившими силу с 1 апреля 1997 г. правовые нормы высшего органа законодательной власти РФ (в 1993 г. - Верховного Совета РФ) о принятии законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации в части, касающейся ВК СССР, а также отменяет применение норм ВК СССР на территории России и требует приведения в соответствие с ВзК иных нормативных правовых актов, утвержденных, видимо, органами государственной власти СССР, так как в 1997 г. в России не существовало собственных актов, регулирующих отношения в области использования воздушного пространства и деятельности авиации.
3. Часть 1 п. 3 ст. 136 ВзК устанавливает, что нормативные правовые акты РФ и СССР, регулирующие отношения в области авиации, применяются в том случае, если они не противоречат ВзК. Данный пункт, к сожалению, не определил, каким образом применять (или не применять) нормативные правовые акты СССР, регламентирующие порядок использования воздушного пространства РФ. В настоящее время это упущение уже не имеет значения, а в апреле 1997 г. оно вызвало огромные трудности.
4. Часть 2 п. 3 ст. 136 ВзК определяет, что положения нормативных актов РФ (Президента и Правительства РФ), а также Совета Министров СССР, которые в соответствии с ВзК должны утверждаться законами РФ, будут действовать только до введения в действие соответствующих федеральных законов. Пункт 3 ст. 136 в целом предусматривает правила, позволившие избежать, хотя и не в полном объеме, образования правового вакуума в области регламентации использования воздушного пространства РФ и деятельности авиации на территории России после прекращения существования СССР.
Консультации и комментарии юристов по ст 136 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 136 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.