В соответствии со структурой и классификацией воздушного пространства федеральными правилами использования воздушного пространства устанавливается разрешительный или уведомительный порядок использования воздушного пространства. В случаях, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 13 настоящего Кодекса, об использовании воздушного пространства уведомляется соответствующий орган единой системы организации воздушного движения (статья в редакции, введенной в действие с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ.
Комментарий к статье 16 ВзК РФ
1. К сожалению, следует отметить, что название ст. 16 ВзК слишком широко, так как вся гл. 2 устанавливает порядок использования воздушного пространства. Более целесообразно было бы исходя из содержания данной статьи назвать ее "Разрешительный и уведомительный порядок использования воздушного пространства". Подпункт 46 п. 2 ФП ИВП определяет "разрешительный порядок" как общий термин, означающий в соответствующих случаях порядок предоставления пользователям возможности использовать воздушное пространство, а также порядок выдачи разрешений на использование воздушного пространства. Понятие "уведомительный порядок" использования воздушного пространства в ФП ИВП отсутствует.
2. Пункты 42 - 52 ФП ИВП регламентируют процесс выдачи разрешений на использование воздушного пространства, включающий в себя подачу заявок на использование воздушного пространства в центры ЕС ОрВД, планирование (предварительное, суточное и текущее) и координирование использования воздушного пространства. Пункт 46 ФП ИВП устанавливает, что предварительное планирование осуществляется за двое и более суток до дня использования воздушного пространства, в том числе с целью специальной организации его использования при проведении крупных мероприятий (военных учений, проверок боеготовности частей и соединений Вооруженных Сил РФ и т.п.). Пункт 47 ФП ИВП определяет, что суточное планирование производится накануне дня использования воздушного пространства с целью обеспечения заявленной деятельности путем распределения воздушного пространства по месту, времени и высоте. Текущее планирование в соответствии с п. 48 ФП ИВП осуществляется в процессе выполнения суточного плана путем перераспределения воздушного пространства по времени, месту и высоте с целью обеспечения безопасности спланированной деятельности и деятельности, заявки на которую поступают в текущие сутки.
3. Уведомительный порядок использования воздушного пространства, т.е. порядок, не требующий подачи заявок, планирования и разрешений на использование воздушного пространства, применяется в соответствии в подп. 1 - 4 п. 2 ст. 13 ВзК (такие же случаи определены в подп. "а" - "г" п. 50 ФП ИВП при выполнении полетов в специальных районах, предусмотренных п. 40 ФП ИВП (см. комментарий к ст. 15 ВзК)).
Уведомительный порядок предусматривает обязанность лиц, принявших решение об использовании воздушного пространства, немедленно известить об этом соответствующие центры ЕС ОрВД и органы ВВС и ПВО. При выполнении полетов в специальных районах уведомление об этом органов ВВС и ПВО в п. 40 ФП ИВП не предусмотрено. Специальные районы для полетов ниже нижнего эшелона с применением уведомительного порядка использования воздушного пространства, по-видимому, устанавливаются переходными (временными) правилами, присущими странам, где действует правовой принцип "Можно то, что разрешено". В большинстве развитых стран мира уведомительный порядок использования воздушного пространства для полетов воздушных судов ниже нижнего эшелона действует для всего воздушного пространства, за исключением районов и зон, где такой порядок запрещен.
Консультации и комментарии юристов по ст 16 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 16 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.