Статья 18. Контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства

1. Контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства осуществляется уполномоченным органом в области использования воздушного пространства, органами единой системы организации воздушного движения, уполномоченным органом в области обороны в части выявления воздушных судов-нарушителей, а также органами пользователей воздушного пространства - органами обслуживания воздушного движения (управления полетами) в установленных для них зонах и районах (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; дополнен с 8 декабря 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 332-ФЗ.
2. Органы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также пользователи воздушного пространства обязаны принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по предотвращению и (или) прекращению нарушений федеральных правил использования воздушного пространства.

Комментарий к статье 18 ВзК РФ

1. Норма п. 1 ст. 18 ВзК определяет органы, осуществляющие контроль над соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства. К этим органам отнесены:
уполномоченный орган в области контроля в сфере использования воздушного пространства, которым является Росаэронавигация (в соответствии с п. 1 Положения об этом органе);
органы ЕС ОрВД - главный, зональные (вспомогательные зональные) и районные (вспомогательные районные) центры ЕС ОрВД;
уполномоченный орган в области обороны (в соответствии с п. 69 ФП ИВП указанный контроль осуществляют органы ВВС и ПВО);
органы пользователей воздушного пространства (командные и диспетчерские пункты управления полетами аэродромов, пункты руководства стрельбами и пусками ракет и т.п.).

2. Росаэронавигация в соответствии с Положением о Росаэронавигации контролирует соблюдение ФП ИВП путем проведения сертификации и инспекций органов ЕС ОрВД.

3. Центры ЕС ОрВД осуществляют контроль над соблюдением ФП ИВП в процессе планирования, координирования, использования воздушного пространства, а также при непосредственном управлении воздушным движением.

4. Органы ВВС и ПВО ведут контроль над соблюдением ФП ИВП путем радиолокационного наблюдения за воздушной обстановкой в установленных для этих органов районах и зонах ответственности.

5. Органы пользователей воздушного пространства контролируют принадлежащими им воздушными судами и другими летательными аппаратами соблюдение положений, установленных ФП ИВП. Кроме того, эти органы обязаны реагировать на возникающие в районах их ответственности нарушения в соответствии с положениями ч. 3 п. 38 и п. 75 ФП ИВП.

6. Контроль над соблюдением ФП ИВП проводится с целью недопущения и (или) прекращения случаев, указанных в п. 76 ФП ИВП и отнесенных к нарушениям порядка использования воздушного пространства РФ. К таким нарушениям относится:
использование воздушного пространства без заявки (расписания, графика), уведомления органов ЕС ОрВД, за исключением случаев, указанных в п. 1 - 4 ст. 13 ВзК (п. 50 ФП ИВП);
несоблюдение условий использования воздушного пространства, установленных органом ЕС ОрВД;
невыполнение команд органов управления полетами и команд воздушного судна-перехватчика;
полет российского воздушного судна, не отвечающего на запрос по системе государственного радиолокационного опознавания;
несоблюдение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации;
несоблюдение установленных временного, местного режимов или кратковременного ограничения;
посадка воздушного судна на незапланированный (незаявленный) аэродром, за исключением случаев вынужденной посадки;
несоблюдение воздушным судном правил вертикального, продольного и бокового эшелонирования;
не санкционированное органом ОВД (управления полетами) отклонение воздушного судна за пределы воздушной трассы, местной воздушной линии или маршрута, за исключением случаев, угрожающих безопасности полетов.

7. Норма п. 2 ст. 18 ВзК устанавливает обязанность органов, указанных в п. 1 данной статьи, принимать меры к предотвращению и (или) прекращению нарушений федеральных правил использования воздушного пространства в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, такие меры предусмотрены п. 77 ФП ИВП, в соответствии с которым органы ВВС и ПВО при выявлении нарушения объявляют сигнал "Режим", который доводится до органов ЕС ОрВД, пользователя воздушного пространства, допустившего нарушение, и воздушного судна-нарушителя. В случае невыполнения пользователем воздушного пространства требования органа ОВД (управления полетами) о прекращении нарушения, связанного с полетом воздушного судна, в воздух поднимаются дежурные самолеты (вертолеты) ВВС и ПВО, которые принуждают воздушное судно-нарушителя осуществить посадку на ближайшем пригодном аэродроме (площадке).

Принуждение к посадке воздушных судов-нарушителей осуществляется с использованием международных сигналов, указанных в приложении 2 к Чикагской конвенции 1944 г. и включенных в приложение 7 к ФАПП (п. 253).

8. Комментируя п. 2 ст. 18 ВзК, следует обратить особое внимание на случаи нарушений воздушного и иного законодательства Российской Федерации, связанных с использованием воздушных судов, которые порождают возможность применения оружия и боевой техники. В отношении воздушных судов, нарушивших Государственную границу Российской Федерации, действуют правила, предусмотренные ст. 35 Закона о Государственной границе. Эта статья предусматривает возможность применения оружия и боевой техники для отражения вооруженного вторжения на территорию (воздушное пространство) Российской Федерации, предотвращения угона воздушных судов за границу без пассажиров, в ответ на применение силы воздушными судами-нарушителями, а также в случаях, когда прекращение нарушения не может быть осуществлено другими средствами. Вместе с тем статья обязывает, чтобы применению оружия и боевой техники предшествовали ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы. Наряду с этим статья запрещает применять оружие и боевую технику против воздушных судов с пассажирами на борту (следует понимать, что такое запрещение распространяется только на гражданские воздушные суда).

Другим законом, предусматривающим возможность применения оружия и боевой техники против воздушных судов, является Закон о противодействии терроризму. Норма п. 2 ст. 7 этого Закона предоставляет право применить оружие и боевую технику против воздушного судна, если оно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы. Норма п. 3 ст. 7 данного Закона устанавливает, что, если имеется достоверная информация о возможности использования воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна и при этом были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его посадки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, Вооруженные Силы Российской Федерации применяют оружие и боевую технику для пресечения полета указанного воздушного судна путем его уничтожения. Чрезвычайную сложность вызывает вопрос о применении оружия и боевой техники для пресечения полетов гражданского воздушного судна путем его уничтожения, когда на его борту находятся пассажиры и другие лица, не имеющие отношения к захвату, угону или другим террористическим действиям, но при этом существует реальная угроза гибели других лиц или достоверная опасность наступления экологической катастрофы в случае использования террористами этого воздушного судна в качестве орудия уничтожения людей и объектов на земле. В этом случае, по нашему мнению, решение о применении оружия и боевой техники должно приниматься одним из высших руководителей государства только в том случае, если возможный ущерб от действий террористов будет значительно превышать вред, который может возникнуть в результате применения оружия и боевой техники в отношении указанного воздушного судна. Эта диспозиция должна быть определена в законах РФ, в том числе в ВзК.

Принятию таких жестких правовых норм предшествовали события в США 11 сентября 2001 г. (уничтожение террористами двух небоскребов в Нью-Йорке с помощью воздушных судов) и возросшая угроза использования воздушных судов в качестве оружия уничтожения людей и объектов.

9. В качестве рекомендаций следует предложить при внесении изменений и дополнений в ВзК произвести трансформацию в него положений Закона о Государственной границе и Закона о противодействии терроризму, касающихся мер, применяемых в отношении воздушных судов-нарушителей и воздушных судов, используемых в террористических целях. Это позволит создать условия для единообразного применения соответствующими органами ВВС и ПВО, ЕС ОрВД и другими компетентными органами норм, регламентирующих действия в отношении указанных воздушных судов. Эти нормы, трансформированные в ВзК, несомненно, будут иметь и превентивное значение.

Консультации и комментарии юристов по ст 18 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 18 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.