Статья 43. Предоставление земельного участка или поверхностного водного объекта

Земельный участок, предназначенный для размещения аэродрома, аэропорта или объекта единой системы организации воздушного движения, поверхностный водный объект, предназначенный для размещения аэродрома, предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья в редакции, введенной в действие с 3 июля 2007 года Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ.

Комментарий к статье 43 ВзК РФ

1. Земельные участки, предназначенные для размещения подавляющего большинства находящихся в эксплуатации аэродромов, аэропортов и объектов ЕС ОрВД, были предоставлены много лет назад в соответствии с решениями, как правило, Совета Министров СССР или правительств входивших в состав СССР союзных республик, в том числе РСФСР. Земельные участки, на которых расположены аэродромы государственной авиации, в большинстве случаев находятся в федеральной собственности и в соответствии с подп. 2 и 10 п. 4 ст. 27 Земельного кодекса изъяты из оборота. Аэродромы экспериментальной авиации, гражданские аэродромы, занятые в коммерческой авиации, и аэропорты располагаются на земельных участках, находящихся, как правило, в государственной или муниципальной собственности. Такие земельные участки ограничиваются в обороте на основании подп. 5 и 7 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса. Участки земли, на которых располагаются гражданские аэродромы авиации общего назначения, могут находиться в собственности юридических и физических лиц на основании гл. 17 ГК, ст. 7 и п. 1 ст. 40 ВзК.

2. Для строительства новых и реконструкции существующих аэродромов, аэропортов и объектов ЕС ОрВД предоставляются земельные участки: находящиеся в федеральной собственности - Правительством РФ (Росимущество) в соответствии с п. 2 ст. 9 Земельного кодекса; находящиеся в собственности субъектов РФ - органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с п. 2 ст. 10 Земельного кодекса; находящиеся в муниципальной собственности - органами местного самоуправления.

3. Поверхностный водный объект, предназначенный для размещения аэродрома, предоставляется в соответствии с Водным кодексом. Для аэродромов государственной авиации поверхностный водный объект предоставляется в пользование в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 11 указанного Кодекса на основании решения Правительства РФ, предусмотренного п. 1 ст. 21 этого Кодекса. Поверхностный водный объект для аэродрома гражданской или экспериментальной авиации предоставляется в пользование на основании договора водопользования в соответствии с п. 1 ст. 11 Водного кодекса. Плата за пользование водным объектом осуществляется в соответствии со ст. 20 указанного Кодекса. Не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование для осуществления разового взлета или разовой посадки воздушного судна на основании подп. 2 п. 3 ст. 11 Водного кодекса. Пункт 2 ст. 47 этого Кодекса определяет, что использование поверхностных водных объектов для взлета и посадки воздушных судов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Однако такой порядок Правительство РФ никогда не устанавливало. Единственным нормативным правовым актом, где возможно предусмотреть порядок использования указанных объектов для авиационной деятельности, являются ФАП полетов, но они, к сожалению, утверждаются совместным приказом Минобороны России, Минтранса России, Минпромторга России (см. комментарий к ст. 2 ВзК).

Консультации и комментарии юристов по ст 43 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 43 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.