Статья 48. Требования к аэродромам, вертодромам и посадочным площадкам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов

Требования, предъявляемые к предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов аэродромам, вертодромам и посадочным площадкам, а также правила их эксплуатации в зависимости от видов полетов воздушных судов и характеристик обслуживаемых воздушных судов устанавливаются федеральными авиационными правилами.(Статья в редакции, введенной в действие с 18 июля 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 253-ФЗ.

Комментарий к статье 48 ВзК РФ

1. Пункт 1 ст. 48 ВзК устанавливает обязательную сертификацию гражданских аэродромов и аэропортов, т.е. подтверждение соответствия таких аэродромов и аэропортов (их зданий, сооружений, оборудования и авиационного персонала) требованиям обеспечения взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов различных типов в соответствующих метеорологических условиях, а для аэропортов, кроме того, - приема и отправки пассажиров, грузов и почты. Порядок сертификации гражданских аэродромов и аэропортов, их оборудования и перечень этого оборудования устанавливается ФАП, которые должны утверждаться Минтрансом России в соответствии с п. 1 Положения об этом Министерстве. Сертификацию осуществляет Росавиация на основании п. 5.3.1 Положения об этом Агентстве. Однако данный пункт Положения о Росавиации содержит необъяснимое изъятие относительно международных и категорированных аэродромов, сертификацию которых Росавиация по каким-то причинам не может проводить. Поскольку понятие "аэропорт" включает в себя, прежде всего, аэродром, сертификация аэропорта может проводиться только после того, как будет установлено, что входящий в его состав аэродром, независимо от его принадлежности к виду авиации, соответствует требованиям годности к эксплуатации для целей гражданской авиации, т.е. при наличии сертификата (свидетельства) годности аэродрома. К сожалению, ВзК не содержит данного требования.

2. Пункт 2 ст. 48 определяет, что требования, предъявляемые к гражданским аэродромам и аэропортам, устанавливаются ФАП, которые должны утверждаться Минтрансом России на основании п. 1 Положения об этом Министерстве. Данные требования обязательны для соблюдения всеми органами государственной власти и муниципальных образований, а также физическими и юридическими лицами, участвующими в проектировании, строительстве, эксплуатации и ремонте этих аэродромов и аэропортов.

3. Требования, предъявляемые к радиотехническому, светотехническому и метеорологическому оборудованию, устанавливаемому на гражданских аэродромах, аэродромах совместного с гражданскими воздушными судами базирования и аэродромах совместного использования, а также к объектам ЕС ОрВД, определяются ФАП, утвержденными Минтрансом России на основании п. 5.2.53.9 Положения об этом Министерстве. Соответствие указанных оборудования и объектов требованиям годности к эксплуатации подтверждается сертификатом. Такие сертификаты годности к эксплуатации оборудования аэродромов (почему-то кроме международных и категорированных аэродромов) выдает Росавиация на основании ч. 4 п. 5.3.1 Положения об этом Агентстве, а типов систем и средств радиотехнического обеспечения полетов и управления воздушным движением, а также объектов ЕС ОрВД - Росаэронавигация в соответствии с п. 5.3.5.1 и 5.3.5.3 Положения об этой Службе.

4. Пункт 4 ст. 48 ВзК определяет, что государственный контроль над соответствием сертифицированных аэродромов и аэропортов требованиям годности к эксплуатации должен осуществлять уполномоченный орган в области организации и проведения сертификации этих аэродромов и аэропортов. Таким органом является Росавиация на основании п. 5.3.1 Положения об этом Агентстве.

5. По аналогии с п. 4 ст. 48 ВзК государственный контроль над соответствием требованиям годности к эксплуатации объектов ЕС ОрВД должна проводить Росаэронавигация. К сожалению, п. 4 ст. 48 ВзК этой нормы не содержит.

Консультации и комментарии юристов по ст 48 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 48 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.