Статья 50. Обслуживание воздушных судов на аэродромах и в аэропортах

1. Обслуживание воздушных судов на аэродромах и в аэропортах должно обеспечиваться на единообразных условиях, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Аэродромы государственной и экспериментальной авиации, вертодромы государственной и экспериментальной авиации могут быть закрыты для приема и отправки воздушных судов в связи с техническими или метеорологическими условиями, угрожающими безопасности полетов воздушных судов, или в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 253-ФЗ.Аэродромы гражданской авиации, вертодромы гражданской авиации закрываются для обслуживания воздушных судов по решению Правительства Российской Федерации.(Абзац дополнительно включен с 18 июля 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 253-ФЗ)
3. Аэродромы и аэропорты в военное время и (или) при введении военного, чрезвычайного положения используются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 50 ВзК РФ

1. Пункт 1 ст. 50 ВзК определяет, что обслуживание воздушных судов на аэродромах и в аэропортах (имеются в виду аэродромы гражданской авиации, аэродромы совместного с гражданскими воздушными судами базирования и аэродромы совместного использования) должно обеспечиваться на единообразных условиях, иными словами, такое обслуживание по своему качеству и объему должно быть одинаково для всех воздушных судов независимо от их принадлежности. В данном пункте, к сожалению, не указано, что это обслуживание осуществляется за плату (как это сделано в п. 1 ст. 69 ВзК в отношении аэронавигационного обслуживания). Указанное обслуживание включает в себя обслуживание воздушного движения, техническое обслуживание воздушных судов, обслуживание пассажиров, обработку грузов, обеспечение авиационной безопасности, метеорологическое, радио-, электро- и светотехническое обеспечение, предоставление аэронавигационной информации. Законодательство РФ предусматривает освобождение от платы за обслуживание некоторых категорий воздушных судов. Так, в соответствии с п. 21 ст. 30 Закона о Государственной границе освобождаются от платы за обслуживание в аэропортах и на аэродромах воздушные суда пограничных органов при выполнении ими служебных задач. Безусловно, правовые нормы, содержащие подобные льготы, целесообразно разместить и в ВзК, так как авиационный персонал аэропортов и аэродромов, обслуживающих воздушные суда, не всегда бывает осведомлен о содержании других, кроме ВзК, законов РФ. В данный пункт ст. 50 ВзК также целесообразно ввести нормы об освобождении от платы за аэродромное и аэропортовое обслуживание воздушных судов, участвующих в оказании помощи в случаях, угрожающих жизни людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при проведении поисково-спасательных работ и т.п. Наряду с этим в данном пункте необходимо предусмотреть порядок равноценного возмещения отчужденного имущества (топливо, электроэнергия, денежные средства в виде оплаты за работы по обслуживанию воздушных судов и другие затраты) для государственных нужд (обслуживание воздушных судов пограничных органов, подразделений МЧС, МВД, ФСБ России), как этого требует ст. 35 Конституции РФ. Такая компенсация, несомненно, должна осуществляться за счет средств государственного бюджета.

2. В соответствии с п. 2 ст. 50 аэродромы и аэропорты могут быть временно закрыты для приема и отправки воздушных судов только в связи с техническими или метеорологическими условиями, угрожающими безопасности полетов. Такой запрет, как правило, устанавливает руководитель полетов аэродрома. Кроме того, полеты на аэродромах или в аэропортах могут быть запрещены решением Правительства РФ, например в случаях террористической угрозы или возникновения опасности вследствие непреодолимой силы. Такие случаи желательно установить правовыми нормами ВзК.

3. Пункт 3 ст. 50 ВзК предусматривает возможность установления специальных режимов использования, прежде всего, гражданских аэродромов и аэропортов в военное время и (или) при введении военного или чрезвычайного положения. Такой режим предусматривает введение ограничений в праве собственности на аэродромы и аэропорты для использования их в военных, организационно-мобилизационных, медицинских и других целях в условиях войны, военного или чрезвычайного положения. Особые условия эксплуатации аэродромов и аэропортов в эти периоды определяются федеральными конституционными законами, и они (условия) идентичны тем ограничениям, которые предусмотрены для гражданских воздушных судов в ст. 39 ВзК (см. комментарий к ст. 39 ВзК).

Консультации и комментарии юристов по ст 50 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 50 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.