Статья 52. Понятие авиационного персонала

1. К авиационному персоналу относятся лица, которые имеют профессиональную подготовку, осуществляют деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, выполнению авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения и включены в перечни специалистов авиационного персонала. Перечни специалистов авиационного персонала по видам авиации утверждаются уполномоченными органами, осуществляющими государственное регулирование деятельности соответственно в области гражданской авиации, государственной авиации и экспериментальной авиации. (Абзац в редакции, введенной в действие с 29 октября 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 129-ФЗ.В целях защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства не допускаются забастовки или иное прекращение работы (как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров и иных конфликтных ситуаций) авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения. (Абзац дополнительно включен с 14 июля 1999 года Федеральным законом от 8 июля 1999 года N 150-ФЗ)Абзац утратил силу с 29 октября 2012 года - Федеральный закон от 28 июля 2012 года N 129-ФЗ.Требования к специалистам согласно перечням специалистов авиационного персонала устанавливаются федеральными авиационными правилами.(Абзац дополнительно включен с 29 октября 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 129-ФЗ)
2. Авиационный персонал включает в себя авиационный персонал гражданской авиации, авиационный персонал государственной авиации и авиационный персонал экспериментальной авиации.

3. На должности специалистов авиационного персонала, осуществляющих деятельность по организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения, принимаются граждане Российской Федерации.На должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. (Пункт дополнительно включен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 253-ФЗ.

3.1. Лица из числа специалистов авиационного персонала проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.На должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, не прошедшие предварительного медицинского осмотра, а также лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.Наряду с основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленными трудовым законодательством, трудовой договор с лицом из числа специалистов авиационного персонала может быть расторгнут в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также если указанное лицо не прошло в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. (Пункт дополнительно включен с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 230-ФЗ)
4. На работу в службы авиационной безопасности не принимаются лица:
1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
2) страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией, до прекращения в отношении этих лиц диспансерного наблюдения в специализированной медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения в связи с выздоровлением или стойкой ремиссией; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 230-ФЗ.

3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;
4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с Федеральным законом "О полиции", имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска этих лиц к осуществлению деятельности, связанной с объектами, представляющими повышенную опасность для жизни или здоровья человека, а также для окружающей среды (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 4-ФЗ;
5) подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. (Подпункт дополнительно включен с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 230-ФЗ)(Пункт дополнительно включен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ)

Комментарий к статье 52 ВзК РФ

1. Как следует из ч. 1 п. 1 комментируемой статьи, отнесение к авиационному персоналу происходит по двум критериям: по наличию специальной подготовки и сертификата (свидетельства) и по осуществлению деятельности, непосредственно связанной с выполнением или обеспечением полетов.

Приложением 1 к Чикагской конвенции 1944 г. установлены международные стандарты "...для выдачи свидетельств следующему авиационному персоналу:
a) летный экипаж: пилоту-любителю (самолет);
пилоту коммерческой авиации (самолет);
линейному пилоту авиакомпании (самолет);
пилоту-любителю (вертолет);
пилоту коммерческой авиации (вертолет);
линейному пилоту авиакомпании (вертолет);
пилоту-планеристу;
пилоту свободного аэростата;
штурману;
бортинженеру;
b) остальной авиационный персонал:
техническое обслуживание воздушных судов (техник, инженер, механик);
диспетчеру воздушного движения;
сотруднику по обеспечению полетов;
оператору авиационной станции.

...К выполнению функций члена летного экипажа воздушного судна не допускается лицо, не имеющее действительного свидетельства, отвечающего требованиям настоящего приложения и соответствующего обязанностям, которые это лицо должно выполнять. Свидетельство выдается государством регистрации данного воздушного судна или любым другим государством, при этом в последнем случае свидетельству придается сила государством регистрации данного воздушного судна.

Примечание. Согласно статье 29 Чикагской конвенции 1944 г., члены летного экипажа должны иметь свои соответствующие свидетельства на борту каждого воздушного судна, занятого в международной воздушной навигации...".

Постановлением Правительства РФ от 10.07.1998 N 749 "Об утверждении перечней должностей авиационного персонала Российской Федерации" к авиационному персоналу отнесен авиационный персонал центрального аппарата и аппарата региональных (территориальных) управлений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также, по неясным основаниям, - Межгосударственного авиационного комитета. Помимо них, к данной категории работников относится авиационный персонал авиапредприятий (см. комментарий к ст. 61 ВзК), учреждений и организаций независимо от формы собственности, физические лица, осуществляющие, обеспечивающие или обслуживающие перевозку пассажиров и грузов, выполнение авиационных работ коммерческой гражданской авиацией, выполняющие авиационную деятельность в области экспериментальной авиации или обеспечивающие авиационную охрану лесов от пожаров и защиту их от вредителей и болезней, а также организацию воздушного движения или обеспечивающие деятельность МЧС России и таможенных органов РФ.

Федеральному органу исполнительной власти в области гражданской авиации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в сфере труда и социального развития, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предоставлено право вносить отдельные изменения и дополнения в перечни должностей авиационного персонала.

2. Следует обратить внимание на дополнение п. 1 ст. 52 ВзК, внесенное Федеральным законом от 08.07.1999 N 150-ФЗ "О внесении дополнения в статью 52 Воздушного кодекса Российской Федерации", предусматривающее запрет на проведение забастовок и (или) иное прекращение работы (как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров и иных конфликтных ситуаций) авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения. Данное положение не противоречит предусмотренному в п. 4 ст. 37 Конституции праву работников на забастовку как средство разрешения коллективных трудовых споров, поскольку применяться данное право должно "с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения". Между тем, согласно п. "б" ч. 1 ст. 413 Трудового кодекса РФ, "в соответствии со статьей 55 Конституции РФ являются незаконными и не допускаются забастовки" в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе авиационного транспорта, "в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей".

3. Трудовым кодексом РФ установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, при заключении трудовых договоров допускается ограничение прав отдельных категорий лиц на их заключение (ст. 64), представление дополнительных по сравнению с общим перечнем документов (ст. 65), необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам (ст. 67), а также прохождение предварительного медицинского осмотра (ст. 69). На этом основании в п. 3 ст. 52 установлено ограничение для приема на должности авиационного персонала лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Вопросы погашения и снятия судимости регулируются ст. 86 УК. В соответствии с п. 3 ст. 86 УК "судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания".

Пункт 4 ст. 86 УК предусматривает, что "если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний".

В соответствии с п. 5 ст. 86 УК "если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости".

Консультации и комментарии юристов по ст 52 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 52 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.