1. Экипаж пилотируемого воздушного судна состоит из летного экипажа (командира, других лиц летного состава) и кабинного экипажа (бортоператоров и бортпроводников). Полет гражданского воздушного судна не разрешается в случае, если состав летного экипажа меньше минимально установленного состава. (Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.1.1. Экипаж беспилотного воздушного судна состоит из одного либо нескольких внешних пилотов, одного из которых владелец беспилотного воздушного судна назначает командиром такого воздушного судна. (Пункт дополнительно включен с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ)
2. Состав экипажа воздушного судна определенного типа устанавливается в соответствии с требованиями к летной эксплуатации воздушного судна данного типа.
3. На период проведения испытаний экспериментального воздушного судна состав его экипажа определяется разработчиком данного воздушного судна.
4. В состав летного экипажа гражданского воздушного судна российских юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют коммерческие воздушные перевозки, выполняют авиационные работы, могут входить граждане Российской Федерации и в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, иностранные граждане. (Пункт в редакции, введенной в действие с 21 июля 2014 года Федеральным законом от 20 апреля 2014 года N 73-ФЗ.
5. В состав летного экипажа гражданского воздушного судна российских юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют коммерческие воздушные перевозки, выполняют авиационные работы, могут входить иностранные граждане в случаях:
1) подготовки иностранного гражданина в целях получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена летного экипажа гражданского воздушного судна при условии, что другие члены летного экипажа гражданского воздушного судна являются гражданами Российской Федерации;
2) заключения с иностранным гражданином трудового договора для замещения должности командира гражданского воздушного судна. (Пункт дополнительно включен с 21 июля 2014 года Федеральным законом от 20 апреля 2014 года N 73-ФЗ)
Комментарий к статье 56 ВзК РФ
1. Норма п. 1 ст. 56 ВзК устанавливает, что экипаж воздушного судна подразделяется на летный и кабинный экипажи. Данное положение распространяется на воздушные суда гражданской, государственной и экспериментальной авиации. К летному составу экипажа относятся лица, имеющие действующее свидетельство летного состава, а также подготовку и опыт, необходимые для управления воздушным судном данного типа или его оборудованием: пилоты, штурманы, бортинженеры, бортмеханики, бортрадисты, летчики-наблюдатели. К кабинному составу экипажа (обслуживающему персоналу) относятся бортпроводники, бортоператоры транспортных самолетов и другие специалисты. Этим же пунктом законодатель запретил полет гражданского воздушного судна, если состав летного экипажа меньше минимально установленного. Минимальный состав летного экипажа указывается в руководстве по летной эксплуатации конкретного типа воздушного судна.
2. В соответствии с п. 2 ст. 56 ВзК состав экипажа воздушного судна определяется руководством по летной эксплуатации в зависимости от типа, класса и назначения воздушного судна, а также целей и условий его эксплуатации.
3. Пунктом 3 комментируемой статьи законодатель справедливо установил, что на период проведения испытаний экспериментального воздушного судна состав его экипажа определяется разработчиком данного воздушного судна, поскольку руководство по летной эксплуатации на данном этапе отсутствует, а состав экипажа также зависит от результатов испытаний.
4. Согласно п. 4 ст. 56 ВзК в состав экипажа гражданских воздушных судов РФ, относящихся к коммерческой гражданской авиации, могут входить лишь граждане Российской Федерации. Тем самым законодатель встал на защиту отечественного летного состава в плане их трудоустройства. Других объяснений такому запрету не находится, тем более что на авиацию общего назначения данный запрет не распространяется. Изъятие из этого правила законодатель установил в этом же пункте, допустив включение иностранного гражданина в состав экипажа гражданского воздушного судна РФ, относящегося к коммерческой авиации, при его обучении (переучивании), при условии, что он не будет исполнять обязанности командира. Однако представляется, что при соблюдении этого условия невозможно в полном объеме подготовить пилота и дать ему допуск к самостоятельной деятельности по осуществлению воздушных перевозок, так как он для этого не только должен приобрести достаточный опыт управления воздушным судном, но и получить навыки руководства всем экипажем, т.е. выполнять функции командира воздушного судна. Лицо без гражданства, по неизвестным причинам, обучаться не может.
Консультации и комментарии юристов по ст 56 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 56 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.