1. Контроль за деятельностью авиационных предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных авиационных предприятий, международных эксплуатационных агентств и иностранных индивидуальных предпринимателей, осуществляет уполномоченный орган в области гражданской авиации. Контроль осуществляется за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации, а также требований соответствующих сертификатов и лицензий (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.
2. При несоблюдении авиационным предприятием или индивидуальным предпринимателем указанных в пункте 1 настоящей статьи требований, за исключением случаев нарушения требований соответствующей лицензии или осуществления деятельности без соответствующей лицензии, если ее получение является обязательным, к такому предприятию или такому индивидуальному предпринимателю могут быть применены следующие меры воздействия:
1) лишение соответствующих разрешения, сертификата либо приостановление или ограничение действия этих документов;
2) иные установленные законодательством Российской Федерации меры воздействия. (Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2007 года Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 258-ФЗ
3. В случае нарушения авиационным предприятием или индивидуальным предпринимателем требований соответствующей лицензии или осуществления деятельности без соответствующей лицензии, если ее получение является обязательным, к такому предприятию или такому индивидуальному предпринимателю могут быть применены установленные законодательством Российской Федерации меры воздействия (пункт дополнительно включен с 25 ноября 2007 года Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 258-ФЗ).
Комментарий к статье 65 ВзК РФ
1. Контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации о гражданской авиации осуществляет Ространснадзор (п. 5.1.1 Положения об этой Службе). Вопросы же лицензирования и сертификации находятся в компетенции Росавиации (п. 5.3, 5.4 Положения об этом Агентстве).
2. Согласно п. 106 ФАП "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации", уполномоченный орган в области гражданской авиации может ввести ограничения в действие, приостановить действие сертификата эксплуатанта или аннулировать сертификат эксплуатанта.
Основаниями для введения ограничений в действие, приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта могут являться (п. 107 названных ФАП):
выявленные факты нарушения (несоблюдения) эксплуатантом правил производства и обеспечения полетов, влияющие на безопасность полетов и авиационную безопасность;
выявленные факты нарушения (несоблюдения) эксплуатантом сертификационных требований, действующих в гражданской авиации Российской Федерации;
выявленные факты нарушения (несоблюдения) эксплуатантом установленных сертификатом эксплуатанта и эксплуатационными спецификациями условий эксплуатации и обеспечения полетов воздушных судов;
невыполнение эксплуатантом указаний уполномоченного органа в области гражданской авиации, данных в пределах его компетенции, об устранении в установленный срок выявленных инспекционной проверкой недостатков, угрожающих безопасности полетов или авиационной безопасности;
ухудшение основных производственных и финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей;
прекращение действия условий эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов, содержащихся в основных данных и необходимой документации заявки на сертификацию, на основании которых были выданы сертификат эксплуатанта и эксплуатационные спецификации (расторжение или окончание сроков действия договоров аренды воздушных судов, договоров о техническом обслуживании воздушных судов, договоров об обеспечении полетов, окончании действия сертификатов летной годности воздушных судов);
отсутствие у эксплуатанта во владении на любых законных основаниях исправных воздушных судов;
письменное заявление эксплуатанта;
возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью.
Основанием для приостановления действия сертификата эксплуатанта может быть факт авиационного происшествия, инцидента или производственного происшествия с воздушным судном эксплуатанта. По истечении трех месяцев приостановления действия сертификат эксплуатанта подлежит аннулированию.
В соответствии с п. 110 названных ФАП решение о введении ограничений в действие, приостановлении действия или об аннулировании сертификата эксплуатанта принимается уполномоченным органом в области гражданской авиации на основании акта инспекционной проверки эксплуатанта.
3. Согласно ст. 49 ГК, юридическое лицо отдельными видами деятельности вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Нарушение данного правила влечет за собой недействительность сделки (ст. 168 ГК) и наступление последствий, предусмотренных в ст. 167 ГК. Кроме того, лица, осуществляющие в нарушение установленного порядка деятельность без необходимых лицензий, могут быть привлечены к административной (ст. 14.1 КоАП) или уголовной (ст. 171 УК и комментарий к ней) ответственности.
Итак, отметим, что почти все нормы, содержащиеся в статьях гл. 9, относятся к коммерческой гражданской авиации. Поэтому представляется, что более целесообразно разместить данную главу перед главой "Воздушные перевозки" (гл. 15). Кроме того, само название гл. 9 "Авиационные предприятия" весьма неудачно, так как в гражданском законодательстве, например в § 4 гл. 4 ГК, под термином "предприятие" понимается вполне конкретная коммерческая организация с соответствующей организационно-правовой формой и типом собственности. Следовательно, очень сложно отнести, например, акционерные общества и другие коммерческие организации к понятию "предприятие". По этой причине и исходя из содержания главы ее можно было бы назвать "Коммерческая гражданская авиация".
Консультации и комментарии юристов по ст 65 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 65 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.