1. На борту гражданского воздушного судна должна находиться следующая документация: (Абзац в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.
1) судовые документы:свидетельство о государственной регистрации для воздушных судов, подлежащих государственной регистрации; (Абзац в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.сертификат (свидетельство) эксплуатанта (копия) за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 61 настоящего Кодекса (абзац дополнен с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ;сертификат летной годности, за исключением воздушных судов, эксплуатация которых допускается без сертификата летной годности; (Абзац в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 254-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.бортовой и санитарный журналы, руководство по летной эксплуатации (при эксплуатации сверхлегких и беспилотных гражданских воздушных судов наличие бортового и санитарного журналов, руководства по летной эксплуатации необязательно); (Абзац дополнен с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.разрешение на бортовую радиостанцию, если воздушное судно оборудовано радиоаппаратурой;абзац утратил силу с 31 июля 2006 года - Федеральный закон от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ;
2) соответствующие документы на каждого члена экипажа пилотируемого воздушного судна; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ.
3) документы, предусмотренные уполномоченным органом в области гражданской авиации (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.
2. Государственное воздушное судно и экспериментальное воздушное судно должны иметь на борту документы, перечень которых устанавливается соответственно уполномоченным органом в области обороны и уполномоченным органом в области оборонной промышленности (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.
Комментарий к статье 67 ВзК РФ
В комментируемой статье законодатель определил, что каждое воздушное судно при выполнении полетов должно иметь на борту соответствующую документацию.
1. Пункт 1 основан на положениях ст. 29 Чикагской конвенции 1944 г. и ст. 67 ВзК. Этот пункт определяет, что на гражданском воздушном судне должны находиться следующие судовые документы:
свидетельство о государственной регистрации (оригинал);
сертификат (свидетельство) эксплуатанта (копия). Допускается иметь на борту копию сертификата (свидетельства) эксплуатанта, так как оригинал данного документа у эксплуатанта имеется в единственном числе, а воздушных судов, как правило, несколько (от единиц до нескольких сотен). При этом законодатель сделал исключение для легких и сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения, так как в соответствии с п. 4 ст. 61 ВзК физические и юридические лица, использующие такие воздушные суда, не обязаны получать сертификат (свидетельство) эксплуатанта;
бортовой и санитарный журналы, руководство по летной эксплуатации. При этом законодатель сделал исключение для сверхлегких воздушных судов, определив, что наличие таких документов на этих воздушных судах не обязательно в связи с практическими трудностями их использования на борту таких воздушных судов (в международной практике в этом случае авиационные нормы и правила предусматривают использование табличек с основными летными параметрами и ограничениями);
разрешение на бортовые радиостанции, если таковые имеются на борту воздушного судна (разрешение на бортовые радиостанции может быть оформлено в виде записи телефонного и телеграфного позывных сигналов, присвоенных воздушному судну).
Законодатель не стал давать исчерпывающего перечня документов, которые должны быть на борту гражданского воздушного судна, предоставив уполномоченному органу в области гражданской авиации право, при необходимости, расширить по своему усмотрению перечень таких документов (подп. 3 п. 1 ст. 67 ВзК).
Необходимо заметить, что ни в комментируемой статье, ни в других статьях ВзК, ни в федеральных авиационных правилах законодательно не урегулирован вопрос языка, на котором должны быть выполнены судовые документы. Актуальность этой проблемы обостряется в связи с расширяющимся использованием отечественными эксплуатантами воздушных судов, разработанных и изготовленных за рубежом.
Конституция РФ в ст. 26 прямо предусматривает "право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", иными словами, ограничение этого права гражданина в форме его обязанности работать по документации на чужом языке противоречит Конституции, а ст. 68 устанавливает, что "государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык". Гражданский и, как уже было отмечено, Воздушный кодексы не содержат норм о рабочем языке технической документации. Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" не содержит прямых норм о рассматриваемой здесь области. Только в ст. 3 есть отсылка к иным законам:
"
Консультации и комментарии юристов по ст 67 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 67 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.