Статья 7. Принадлежность имущества авиации

Имущество гражданской и экспериментальной авиации - воздушные суда, аэродромы, аэропорты, технические средства и другие предназначенные для обеспечения полетов воздушных судов средства - в соответствии с законодательством Российской Федерации может находиться в государственной и муниципальной собственности, собственности физических лиц, юридических лиц, а то же имущество государственной авиации и объекты единой системы организации воздушного движения - только в федеральной собственности, за исключением имущества авиации органов внутренних дел, которое может находиться в собственности субъектов Российской Федерации. Аэродромы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не могут быть отчуждены в собственность физических лиц, юридических лиц. (Статья в редакции, введенной в действие с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 7 мая 2016 года Федеральным законом от 26 апреля 2016 года N 111-ФЗ.

Комментарий к статье 7 ВзК РФ

1. Нормы ст. 7 ВзК определяют субъекты права собственности на имущество авиации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а именно ст. 212 ГК. Эти статьи ВзК и ГК воспроизводят положения п. 2 ст. 8 Конституции.

2. Комментируемая статья ВзК объединяет два компонента - тип собственника и виды имущества, которые могут находиться в его собственности.

Первый тип собственника - Российская Федерация и ее субъекты (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), определенные на основании ст. 125 ГК. От имени Российской Федерации права собственника осуществляют федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией (Росимущество, Минобороны России, МЧС России, Росавиация, Росаэронавигация и др.); от имени субъектов РФ такие права в отношении имущества авиации внутренних дел осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ.

Второй тип собственника имущества авиации - физические и юридические лица, которые обладают правом собственности на имущество авиации на законных основаниях (ст. 218 ГК). Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Юридические лица - коммерческие организации (например, авиакомпании) и некоммерческие организации (аэроклубы и другие добровольные объединения граждан).

3. В соответствии с нормами ст. 7 ВзК к имуществу авиации относятся: воздушные суда различных типов и назначения, аэродромы и аэропорты разной классификации, технические средства (радио- и светотехническое, метеорологическое и другое оборудование), автотранспортная, погрузочная и иная техника, объекты единой системы организации воздушного движения. Статья подразделяет имущество авиации на три вида - имущество гражданской, экспериментальной и государственной авиации.

К имуществу гражданской авиации относится имущество, используемое для обеспечения воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, для выполнения авиационных работ и удовлетворения личных потребностей граждан и организаций.

К имуществу экспериментальной авиации относится имущество, используемое для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной техники.

К имуществу государственной авиации относится имущество, используемое для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач.

4. В соответствии со ст. 7 ВзК собственниками имущества гражданской, экспериментальной авиации могут являться все типы собственников.

Абзац 2 п. 3 ст. 212 ГК содержит норму, в соответствии с которой отдельные виды собственности (имущества) могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Эта норма ГК, носящая отсылочный характер, нашла свое отражение в ст. 7 ВзК, которая определяет, что собственниками имущества государственной авиации и объектов (имущества) единой системы организации воздушного движения могут быть только Российская Федерация и ее субъекты в отношении имущества авиации органов внутренних дел.

5. Соотношение типов собственника и видов имущества авиации отражает уровень и направление политического и экономического развития общества и государства. Так, например, в 1983 г. (год принятия последнего ВК СССР) советский законодатель не мог даже представить, что в собственности физических лиц могут находиться воздушные суда, не говоря уже об аэродромах, аэропортах и технических средствах. Несмотря на отсутствие в ВК СССР юридического закрепления собственности граждан в отношении воздушных судов, фактически такая собственность уже существовала. Добросовестными собственниками были физические лица, самостоятельно изготовившие для себя воздушные суда из материалов, приобретенных на законных основаниях (воздушные суда любительской постройки). По различным данным, в 1983 г. таких воздушных судов было более пятисот.

В 1997 г., принимая ВзК, уже российский законодатель предусмотрел (ст. 7 в старой редакции) нахождение в собственности граждан воздушных судов. Понадобилось еще десять лет, чтобы внести в нормы ст. 7 ВзК изменения, позволяющие физическим лицам иметь в собственности все виды имущества гражданской и экспериментальной авиации.

Консультации и комментарии юристов по ст 7 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 7 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.