Статья 71. Радиосвязь с воздушным судном

1. Командир воздушного судна или другой член экипажа воздушного судна, имеющего средства радиосвязи, при выполнении полета обязан пользоваться определенной радиочастотой для получения информации. В случаях, предусмотренных федеральными авиационными правилами, командир воздушного судна или другой член экипажа воздушного судна и соответствующий орган обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязаны осуществлять между собой связь по радио (пункт в редакции, введенной в действие с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ.

2. Радиосвязь при обслуживании воздушного движения в пределах территории Российской Федерации осуществляется на русском языке. При полетах воздушных судов по международным воздушным трассам в пределах территории Российской Федерации, в том числе в районах аэродромов, открытых для выполнения международных полетов, а также в районах над открытым морем, в которых ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию, радиосвязь может осуществляться на английском и русском языках. Порядок осуществления радиосвязи устанавливается федеральными авиационными правилами.

Комментарий к статье 71 ВзК РФ

Командир или другой член экипажа воздушного судна, имеющего средства радиосвязи, и орган обслуживания воздушного движения (управления полетами), осуществляющий непосредственное управление полетом этого воздушного судна, обязаны поддерживать друг с другом связь по радио. Радиосвязь ведется на строго определенной частоте. Порядок и рубежи перехода с одной частоты на другую при передаче управления от одного пункта к другому устанавливаются и публикуются в документах аэронавигационной информации, которые экипаж воздушного судна обязан изучить при подготовке к полету. Существуют резервные и аварийные радиочастоты, которые используются в необходимых случаях (отказ радиосвязи на основной частоте, аварийная ситуация и т.п.).

Порядок ведения радиосвязи, общие правила радиосвязи между экипажем воздушного судна и органом ОВД (управления полетами) и фразеология установлены ФАП "Осуществление радиосвязи в воздушном пространстве Российской Федерации" (утверждены Приказом директора Росаэронавигации от 14.11.2007 N 109). Такие правила принимаются и корректируются на основании п. 5.2.53.3 Положения об этом Министерстве.

Органам ОВД управления полетами запрещается передавать на борт воздушного судна какие-либо сообщения во время взлета, на конечном этапе захода на посадку или во время пробега при посадке, за исключением случаев, обусловленных соображениями безопасности.

Командиру воздушного судна запрещается во время полета изменять свой позывной сигнал. Когда существует вероятность возникновения недоразумения вследствие использования аналогичных позывных, орган ОВД управления полетами может дать указание командиру воздушного судна временно изменить свой позывной.

Командир воздушного судна, терпящего бедствие, имеет право вводить режим молчания для всех наземных и бортовых связных радиостанций, работающих на частоте его радиообмена с органом управления. Экипажи воздушных судов обязаны воздерживаться от ведения радиообмена на частоте, на которой ведет радиообмен экипаж воздушного судна, терпящего бедствие.

Экипаж воздушного судна обязан информировать соответствующий орган ОВД (управления полетами) о необходимости перехода с одной частоты на другую.

Консультации и комментарии юристов по ст 71 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 71 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.