Статья 84. Обеспечение авиационной безопасности

1. Лица, осуществляющие прием, отправку или обслуживание воздушного судна, обязаны принимать меры по обеспечению авиационной безопасности.

2. Авиационная безопасность обеспечивается посредством:
1) предотвращения доступа посторонних лиц и транспортных средств в контролируемую зону аэропорта или аэродрома;
2) охраны воздушных судов на стоянках в целях исключения возможности проникновения на воздушные суда посторонних лиц;
3) исключения возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза;
4) предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" (подпункт дополнен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 4-ФЗ;
5) реализации мер противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность в области авиации и иных мер, в том числе мер, осуществляемых с участием правоохранительных органов;6) исключения возможности несанкционированного доступа посторонних лиц к беспилотным авиационным системам. (Подпункт дополнительно включен с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ)
3. Службы авиационной безопасности имеют право задерживать для передачи правоохранительным органам лиц, нарушивших требования авиационной безопасности, а также багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам, а в случаях, если жизни или здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна или других граждан угрожает опасность, применять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сотрудникам служб авиационной безопасности при исполнении служебных обязанностей разрешается ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном федеральными законами.

4. Требования авиационной безопасности и порядок их выполнения устанавливаются федеральными авиационными правилами.
5. При осуществлении контроля за обеспечением авиационной безопасности должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области контроля (надзора) на транспорте, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел, вправе:
1) осуществлять проверки соблюдения правил проведения предполетного досмотра, а также пропускного и внутриобъектового режимов;
2) запрашивать и получать от руководителей, должностных лиц организаций, служб авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, подразделений ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта, служб авиационной безопасности авиационных предприятий, а также от перевозчиков, грузоотправителей и иных организаций документы и информацию, необходимые для выполнения задач, связанных с обеспечением авиационной безопасности;
3) давать руководителям организаций обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований авиационной безопасности и проверять исполнение этих предписаний;
4) при наличии информации о возможности нарушения требований авиационной безопасности на воздушном судне сопровождать его во время полета;
5) задерживать багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам.(Пункт дополнительно включен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ)
6. Охрана аэропортов и объектов их инфраструктуры осуществляется подразделениями ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта, и органами внутренних дел в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (пункт дополнительно включен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ).

Комментарий к статье 84 ВзК РФ

1. Пункт 1 ст. 84 ВзК возлагает обязательства в области обеспечения авиационной безопасности на всех лиц, осуществляющих прием, отправку или обслуживание воздушного судна, в том числе не входящих в состав служб и подразделений, указанных в п. 2 ст. 83 ВзК (инженерно-технический состав и другие работники аэродромов, аэропортов, авиакомпаний, служащие и персонал государственной и экспериментальной авиации). Поскольку лица авиационного персонала, не входящие в состав служб и подразделений авиационной безопасности, не обладают специальными правами, необходимыми для предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность авиации, предусмотренными в п. 3 ст. 84 ВзК, в их обязанности должно входить незамедлительное сообщение сотрудникам указанных служб и подразделений обо всех возможных противоправных действиях на аэродромах и в аэропортах.

2. Пункт 2 ст. 84 ВзК определяет перечень основных мер, обеспечивающих авиационную безопасность, т.е. исключающих возможность захвата или угона воздушных судов или совершения иного противоправного действия, в том числе террористического акта, на воздушном транспорте, на аэродромах государственной и экспериментальной авиации.

3. Пункт 3 ст. 84 ВзК предоставляет право службам авиационной безопасности применять принудительные меры к правонарушителям (задержание лиц, багажа, грузов, почты), а в случаях возникновения угрозы жизни или здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна или других граждан предпринимать силовые действия, включая использование оружия.

4. Пункт 4 ст. 84 ВзК определяет, что требования авиационной безопасности и порядок их выполнения устанавливаются ФАП. Однако данный пункт не определяет порядок утверждения этих правил. Этот порядок определяется в ст. 8 Федерального закона "О транспортной безопасности": "Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, устанавливаются Правительством Российской Федерации". Эти требования утверждаются по представлению Минтранса России после согласования с ФСБ, МВД и Минэкономразвития России. До принятия в 2007 г. Федерального закона "О транспортной безопасности" части ФАП по авиационной безопасности утверждались Минтрансом России (ФАП "Требования авиационной безопасности к аэропортам", Приказ Минтранса от 28.11.2005 N 142 и ФАП "Требования по авиационной безопасности к эксплуатантам авиации общего назначения", Приказ Минтранса России от 27.03.2003 N 29).

5. Пункт 5 ст. 84 ВзК определяет права должностных лиц Ространснадзора и МВД России, осуществляющих контроль над обеспечением авиационной безопасности. Кроме общепринятых для инспекторских служб прав, следует остановиться на предусмотренном в подп. 4 комментируемого пункта праве сопровождать воздушное судно во время полета при наличии информации о возможности нарушения требований авиационной безопасности на его борту. Это право предоставляется прежде всего должностным лицам МВД России, уполномоченным предотвращать акты незаконного вмешательства в деятельность экипажа воздушного судна (захват, угон, угроза террористического акта) во время полета.

6. Пункт 6 ст. 84 ВзК определяет структуры, занимающиеся охраной аэропортов и расположенных в них объектов. Такую охрану должны осуществлять подразделения ведомственной охраны Минтранса России и органы МВД России в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Консультации и комментарии юристов по ст 84 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 84 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.