Статья 85. Предполетный и послеполетный досмотры

(наименование в редакции, введенной в действие с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ
1. В целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру, а также послеполетному досмотру в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" подлежат воздушное судно, его бортовые запасы, члены экипажа, пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почта (пункт дополнен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 4-ФЗ.
2. Предполетный досмотр, а также послеполетный досмотр в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводится в аэропорту или на воздушном судне уполномоченными лицами служб авиационной безопасности с участием сотрудников органов внутренних дел (абзац в редакции, введенной в действие с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 4-ФЗ.Проведение предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" не исключает возможность проведения досмотра при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (абзац дополнен с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 4-ФЗ.При выполнении международных полетов воздушных судов предполетный досмотр проводится до или после осуществления пограничного контроля и таможенного контроля либо в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, и иных видов контроля. При выполнении международных полетов воздушных судов послеполетный досмотр в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" проводится после осуществления пограничного контроля и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, и иных видов контроля.(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 253-ФЗ.

3. При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым.

4. Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области внутренних дел (пункт в редакции, введенной в действие с 4 апреля 2005 года Федеральным законом от 21 марта 2005 года N 20-ФЗ.

Комментарий к статье 85 ВзК РФ

1. Комментарий к ст. 85 ВзК целесообразно начать с п. 4, определяющего порядок утверждения правил проведения предполетного и послеполетного досмотров (далее - правила досмотра), устанавливающих порядок проведения досмотров пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, воздушных судов и их бортовых запасов, грузов и почты. Эти правила досмотра устанавливаются Минтрансом России по согласованию с МВД России (в настоящее время действуют Правила, утвержденные Приказом Министра транспорта РФ от 25.07.2007 N 104).

2. Пункт 1 ст. 85 ВзК устанавливает, что предполетный досмотр является обязательным и проводится в целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна. Пункт 4 Правил досмотра справедливо расширяет перечень целей такого досмотра, добавляя к нему предотвращение возможных попыток захвата (угона) воздушного судна, незаконного провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Послеполетный досмотр проводится в соответствии с п. 21 ст. 11 Закона о милиции в случаях, предусмотренных в ч. 2 п. 2 ст. 11 Закона о милиции, т.е. при наличии достаточных оснований полагать, что лица, находящиеся на борту воздушного судна, имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Послеполетный досмотр проводится в целях предотвращения и пресечения незаконного ввоза и распространения предметов, устройств и веществ, представляющих повышенную опасность и имеющих криминальный характер, в первую очередь из регионов со сложной криминальной обстановкой. В соответствии с ч. 2 п. 6 Правил досмотра решение о проведении послеполетного досмотра принимает старший смены подразделения внутренних дел по досмотру и письменно уведомляет о досмотре начальника смены службы авиационной безопасности аэропорта.

Пункт 1 ст. 85 содержит исчерпывающий перечень лиц, предметов и объектов, подлежащих предполетному досмотру. Пункт 21 ст. 11 Закона о милиции дополняет этот перечень лицами из числа авиационного персонала гражданской авиации.

3. В соответствии с п. 2 ст. 85 ВзК предполетный и послеполетный досмотры проводятся в аэропорту или на воздушном судне. В аэропортах досмотры осуществляются в специально оборудованных техническими средствами помещениях (пунктах досмотра), а также в кабинетах для личного досмотра. Досмотры проводятся сотрудниками службы авиационной безопасности с участием сотрудников органа внутренних дел на транспорте. На аэродромах и посадочных площадках, где отсутствуют службы авиационной безопасности, предполетный досмотр проводит командир воздушного судна на основании подп. 3 п. 1 ст. 58 ВзК. Предполетный досмотр проводится после регистрации пассажиров, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а при выполнении международных полетов, кроме того, после таможенного, иммиграционного и пограничного контроля.

4. Пункт 3 ст. 85 ВзК устанавливает правила, в соответствии с которыми договор воздушной перевозки пассажира расторгается, если пассажир отказывается пройти предполетный досмотр. К сожалению, при этом не ясно, будет ли возвращена пассажиру сумма денежных средств, уплаченная за воздушную перевозку, как это предусмотрено для случаев, указанных в ст. 107 ВзК.

Консультации и комментарии юристов по ст 85 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 85 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.