1. Поиск и спасание пассажиров и экипажей терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, а также людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, являются безвозмездными.(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 166-ФЗ.
2. Эвакуация потерпевшего бедствие воздушного судна с места бедствия осуществляется силами эксплуатанта или иными силами за счет средств эксплуатанта.Эвакуация людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, с места бедствия осуществляется привлекаемыми поисковыми и аварийно-спасательными силами и средствами авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации.(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 166-ФЗ)
3. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также авиационные предприятия и организации государственной и экспериментальной авиации обязаны участвовать в организации поиска потерпевшего бедствие воздушного судна и до прибытия поисковых и аварийно-спасательных сил принять неотложные меры по спасанию людей, оказанию им медицинской и другой помощи, охране данного воздушного судна и находящихся на его борту документации и имущества (пункт дополнен с 8 декабря 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 332-ФЗ.
4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе привлекать для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ юридических лиц при условии возмещения понесенных ими расходов за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.
5. Пассажирам и экипажам терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов иностранных государств оказывается помощь на тех же условиях, что и пассажирам и экипажам терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов Российской Федерации.
Комментарий к статье 89 ВзК РФ
1. Пунктами 1 и 2 ст. 89 ВзК закономерно установлено, что поиск и спасение пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, осуществляются безвозмездно для этих пассажиров и экипажей, за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников (п. 3 ст. 88 ВзК); эвакуация потерпевшего бедствие воздушного судна с места бедствия осуществляется возмездно - за счет средств эксплуатанта или силами эксплуатанта.
2. Пунктом 3 комментируемой статьи законодатель обязал федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также авиационные предприятия гражданской авиации и организации государственной и экспериментальной авиации, ранее не привлекавшиеся к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ, участвовать в организации поиска потерпевшего бедствие воздушного судна и до прибытия поисковых и аварийно-спасательных сил принять неотложные меры к спасению людей, оказанию им медицинской и другой помощи, охране данного воздушного судна и находящихся на его борту документации и имущества. Данное положение законодательно установлено в связи с тем, что в отдельных случаях штатные поисковые и аварийно-спасательные силы по разным причинам могут прибыть к месту аварии позже людей, находящихся в непосредственной близости от места аварии.
Более того, п. 4 ст. 89 ВзК предоставил право органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления привлекать к проведению поисковых и аварийно-спасательных работ юридических лиц (их силы и средства). При этом предусмотрено, что им будут возмещены понесенные расходы за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.
3. Пунктом 5 ст. 89 ВзК законодатель утвердил общепризнанный принцип - терпящим и потерпевшим бедствие воздушным судам иностранных государств оказывается помощь на тех же условиях, что и терпящим или потерпевшим бедствие воздушным судам РФ. Данное положение вытекает из мировой практики и международных норм и правил.
Консультации и комментарии юристов по ст 89 ВзК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 89 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.