Статья 94. Прекращение поиска потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа, а также поиска людей, потерпевших бедствие на море, с привлечением поисковых и аварийно-спасательных сил и средств авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации

(Наименование в редакции, введенной в действие с 11 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 166-ФЗ.

1. В случае, если все принятые для поиска потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа меры не дали результатов, решение о прекращении поиска этого воздушного судна принимается уполномоченным органом, осуществившим государственную регистрацию или государственный учет этого воздушного судна (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

1.1. В случае, если все принятые для поиска людей, потерпевших бедствие на море, меры не дали результатов, решение о прекращении поиска людей, потерпевших бедствие на море, с привлечением поисковых и аварийно-спасательных сил и средств авиационных предприятий и организаций государственной и экспериментальной авиации принимается уполномоченным органом в области использования воздушного пространства, принявшим решение о поиске людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, с привлечением таких сил и средств.(Пункт дополнительно включен с 11 июля 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 166-ФЗ)
2. Решение о прекращении поиска потерпевшего бедствие воздушного судна иностранного государства принимается уполномоченным органом в области использования воздушного пространства (пункт в редакции, введенной в действие с 8 декабря 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 332-ФЗ.

3. Потерпевшее бедствие воздушное судно, поиск которого официально прекращен, считается пропавшим без вести.

Комментарий к статье 94 ВзК РФ

1. Пункт 1 ст. 94 ВзК установил, что решение о прекращении поиска воздушных судов, потерпевших бедствие, принимается в отношении воздушных судов:
гражданской авиации - Росавиацией;
государственной авиации - Минобороны России;
экспериментальной авиации - Минпромторгом России.

2. В пункте 2 комментируемой статьи законодатель установил, что решение о прекращении поиска потерпевших бедствие воздушных судов иностранного государства принимается Росаэронавигацией - органом, на который возложена обязанность организации и проведения поисково-спасательных работ. Принятию решения о прекращении поиска воздушного судна, потерпевшего бедствие, всегда предшествуют всесторонний анализ результатов поисковых работ, изучение имеющихся возможностей для продолжения поиска и консультации с собственником (эксплуатантом) этого воздушного судна. Большую сложность может представлять принятие решений о прекращении поиска иностранных, особенно государственных, воздушных судов. Трудно представить себе принятие единоличного решения о таких воздушных судах без участия МИДа России.

В любом случае решение о прекращении поиска потерпевшего бедствие воздушного судна может быть принято только после того, как будет установлено, что исчерпаны все возможные варианты поиска.

3. Пункт 3 ст. 94 ВзК определил, что потерпевшее бедствие воздушное судно, поиск которого официально прекращен, считается пропавшим без вести. Поиск пропавшего без вести воздушного судна возобновляется немедленно при получении любых новых сведений о месте его нахождения независимо от времени, прошедшего с момента прекращения поиска. И даже если очевидно, что спасти людей невозможно из-за большого промежутка времени, прошедшего после происшествия, поиск воздушного судна, потерпевшего бедствие, возобновляется, в том числе для выяснения причин происшествия и принятия мер к исключению повторения происшествий по этим причинам.

Консультации и комментарии юристов по ст 94 ВзК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 94 ВзК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.